Definición de Ñu

- David Orozco

El Ñu es un mamífero herbívoro perteneciente a la subfamilia de los Alcelafinos (Alcelaphinae), dentro de la familia de los Bóvidos (Bovidae), incluida a su vez dentro del orden de los Artiodáctilos (Artiodactyla) y suborden de Rumiantes (Ruminantia).

El ñu es un rumiante cuyo aspecto puede ser considerado como intermedio entre el antílope, el buey y el caballo. Por el aspecto de su cuerpo parece un caballo, pero sus pies acaban en pezuñas hundidas y la cabeza se parece más bien a la de un toro; por lo demás su comportamiento presenta caracteres igualmente mixtos.

Éste animal habita principalmente en sabanas herbóreas abiertas con arbustos espinosos y en zonas boscosas abiertas de África meridional y del Sur. Posee una altura de 170-240 cm sin cola, y pesa entre 150-250 Kg.

Es de tamaño mediano con hombros situados algo por encima de la grupa. Tiene un mechón de pelos negros en el centro de la frente y una crin larga y negra a lo largo del dorso del cuello y en los hombros; la cola es larga y peluda, y debajo de la garganta y del cuello, posee una barba que puede ser de color blanco o negro, dependiendo de la raza.

Ñu

Existen dos diversidades de esta especie: el ñu azul (Connochaetes taurinus), de cola negra; y el ñu de cola blanca o también llamado ñu negro (Connochaetes gnou), éste ultimo es de menor tamaño y peso. En las dos especies, los machos y las hembras poseen cuernos dispuestos de forma transversal en la cabeza; son rígidos que se curvan hacia el interior por delante de la frente.

Los ñues se alimentan principalmente de las hierbas (el 90 % de su dieta). Aunque parezcan tener un aspecto amenazador, su apariencia es más bien grotesca. Son sociales, viven en rebaños o manadas de más de 30 ó 40 ejemplares, y acepta de buen grado la presencia de otras especies como cebras, antílope, etc.

Exhiben un comportamiento diurno (más activos en el día), y realizan migraciones que pueden reunir casi un millón de ejemplares, en las que se llegan a desplazar más de 1000 kilómetros, buscando alimento. Es un animal irascible que pasa casi todo su tiempo querellándose con sus congéneres.

Presentan reproducción todo el año, las hembras dan a luz una sola cría en cada parto, pudiendo retrasar el parto a voluntad eligiendo el momento más adecuado para dar a luz a su cría. Ésta nace después de nueve meses de gestación, con un peso de 20 Kg, y es capaz de andar y correr a las pocas horas de nacer.


Sugiere un concepto

Definiciones Relacionadas:


Publicado: mayo 25, 2014
Escritor y visionario, cuasi licenciado en Idiomas Modernos. Sobreviviendo en un mundo de oportunidades. Blogging since 2006.

Otros conceptos: